برعاية الأستاذ الدكتور مزاحم الخياط رئيس جامعة نينوى اقامت كلية هندسة الالكترونيات يوم الاحد الموافق 28/4/2019 ندوتها الموسومة ( تطبيقات انترنت الأشياء ) على رحاب قاعة الخوارزمي. حيث ابتدأت الندوة التي حضرها السيد مساعد رئيس جامعة نينوى للشؤون الإدارية الدكتور هشام سوادي والسيد مدير مرور نينوى وعدد كبير من التدريسيين إبتدأت بايات معطرة من القران الكريم تلاها قراءة سورة الفاتحة على أرواح شهداء العراق الكرام ثم كلمة عمادة كلية هندسة الالكترونيات القاها الدكتور محمد الجماس عميد الكلية وكلمة شركة آسياسيل للاتصالات الداعمة للندوة. افتتح اعمال ندوة تطبيقات انترنت الأشياء بمحاضرة الدكتور عبد الباري رؤوف أوضح فيها أهمية انترنت الأشياء في حياتنا المستقبلية والتي ستلازمنا يوميا في المنزل والعمل والشارع والمستشفى وغيرها. ترأس الجلسة الأولى الأستاذ الدكتور خليل حسن سيد مرعي و الدكتور مجاهد فهمي مقررا حيث القي فيها محاضرتين الأولى عن IoT Architecture للست نور رعد والثانية عن Smart City للسيد عبدالحميد نبيل. وترأس الجلسة الثانية الدكتور احمد ذنون يونس والدكتور يونس محمود عبوش مقررا القى فيها السيد محمد مزاحم والسيد خالد فزع محاضرة عن IoT Based Healthcare وأيضا القى السيد سليمان نور الدين خليل والسيد انس خالد عبد الله محاضرة عن IoT Energy Monitoring وتخلل الندوة مناقشات وتبادل اراء بين المحاضرين والحضور لترسم توصيات جاء أهمها:

1. تشكيل فرق بحثية من كوادر هندسية وطبية للعمل بمشاريع تخدم المجتمع ضمن تطبيقات انترنت الاشياء فيما يخص المجال الطبي ومتابعة المستشفيات والمرضى الراقدين فيها.

2. تطبيق انترنت الاشياء في الدوائر الخدمية كالأحوال المدنية والمرور ودوائر الكهرباء والماء والدوائر الاخرى الخدمية في مدينتنا العزيزة.

3. التنسيق مع دوائر الكهرباء للقيام بمشروع مقاييس الطاقة الذكية لغرض السيطرة الاوتوماتيكية على معدلات الصرف.

4. البدء بتطبيق تلك المشاريع بمايخدم مدينتنا.

5. وأخيرا إضافة مواضيع انترنت الاشياء على بعض المقررات في الدراسة في اقسام كلية هندسة الالكترونيات وحسب التخصصات.