بجهود ذاتية من قبل الكوادر التدريسية في كلية هندسة الالكترونيات/ قسم هندسة الالكترونيك.

صمم التدريسيان كل من (( م .طه الصباغ ، م.م زياد هاشم )) قسم هندسة الالكترونيك ، بيئة تعليمية خاصة بالمتحكم المنطقي المبرمجPLC ، تتكون المدربة من لوح رئيسي يحوي جهاز PLC ولوحة لمسية HMI تستخدم للسيطرة والمراقبة والتي عادة تكون متواجدة في غرف السيطرة في المعامل . تم تصميم المدربة بامكانية اضافة واستبدال الواح اخرى لاجراء العديد من التجارب المختلفة لدعم مختبر السيطرة في قسم هندسة الالكترونيك ، اي ان المدربة مصممة خصيصا للتجارب المطلوبة من قبل مهندسي تخصص الالكترونيات .

اهم مميزات النظام هو ان يقوم الطالب بنفسه من ربط كافة المفاتيح والاجهزة المطلوبة لاجراء التجربة ، لكي تتكون لديه صورة كاملة وواضحة عن دوائر التحكم والاسلوب الامثل لها، تم اعداد كتيب عن المدربة لتوضيح اسلوب تصميمها و صيانتها ، مع اعداد مجموعة من التجارب والتي يمكن اجراءها باستخدام النظام وادخلت فعليا ضمن سلسلة التجارب للصف الرابع قسم هندسة الالكترونيك في الكلية .علما ان هذه التجارب يتم برمجة المتحكم فيها بواسطة الحاسبة التي تربط مع الجهاز وكذلك لوحة التحكم تبرمج ببرنامجها الخاص، متمنين لهم دوام التقدم والعطاء خدمة لجامعتنا العزيزة.

• التاريخ : 26-01-2021